超早期心梗被成功救治 胸痛中心提醒:这些前兆要警惕!

日期:2019-04-03

? ? ? 在医学上,心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死,这种心肌坏死一旦出现便无法恢复,但是我们可以尽早发现并提前预防心梗的发生。

? ? ? 近日,我院胸痛中心医务人员凭借敏锐的判断能力和丰富的胸痛诊治经验,正确识别并确诊一例超早期心梗患者,使患者心肌坏死得到及时控制,转危为安。

? ? ? 这例超早期心梗是怎么被胸痛中心医务人员发现的呢?

检查结果心梗诊断?

? ? ? ?患者病例:

? ? ? 今年59岁的李叔,有多年高血压病史,近一年来曾2次出现胸痛症状,服用速效救心丸后能自行缓解。可3月16日21:30突发胸痛伴大汗淋漓,服用速效救心丸后无缓解,半小时后由家人送入我院。

? ? ? 入院后,急诊科立即开通胸痛绿色通道:5分钟内完成心电图检查,15分钟内完成肌钙蛋白检查……

? ? ? 患者胸痛症状高度怀疑急性心梗,可两个检查结果均不支持心梗的诊断:心电图无典型心梗表现,肌钙蛋白也呈正常表现

? ? ? 难道李叔胸痛别有原因?

? ? ? 根据患者临床症状,经验丰富的张良医师敏锐的感觉到患者是超早期急性心梗!

? ? ? 在心梗的超早期,往往胸痛症状已经出现,但心电图和肌钙蛋白检查结果尚未出现明显变化。这个时候如果不做出正确诊断和治疗,患者心肌会出现快速坏死,心功能迅速衰竭直至死亡。

? ? ? 张良医师立即请胸痛中心医疗总监吴资波主任会诊,并果断在20分钟后进行第二次心电图检查。结果显示,第二次心电图T波更高尖(如下图所示),而这正是超早期急性心梗的心电图表现!

? ? ? “快,送介入中心行冠脉造影!”吴资波主任立即指挥医护人员为患者行冠脉造影以进一步确诊。

冠脉造影确诊心肌梗塞!

? ? ? 冠脉造影提示,患者前降支闭塞,随时可能发生心肌坏死,心脏骤停!

? ? ? 为疏通闭塞的前降支,迅速恢复堵塞血管的血流,吴资波主任与曹旭东医师为患者植入支架,及时控制了心肌坏死的发生。

? ? ? 六天后,患者康复出院。

ag网赌|HOME胸痛中心

? ? ? 2018年3月,为使胸痛患者得到快速诊断和及时治疗,进一步提升对胸痛患者的急救能力和救治水平,我院率先在在益阳市成立胸痛中心,并于2018年12月通过“中国胸痛中心”资格认证。

ag网赌|HOME? ? ? 一年来,我院胸痛中心积极整合医疗资源打造胸痛救治网络,已与6家医疗卫生机构签订联合救治协议,并配备专门的胸痛急救车、胸痛抢救室、胸痛诊室等胸痛救治单元,通过建立的“胸痛微信群”,基层医疗机构和120急救车检查的心电图可在第一时间发在群里,胸痛中心专业医生将在第一时间了解患者情况,并开通绿色通道,与检验科、影像科、心内科多学科联合,实现120院前急救、院内抢救、专科治疗的无缝对接,做到“患者未到,信息先到”、“手术医生等病人”,大幅度提高了胸痛患者的救治率。

? ? ? 胸痛中心成立后,为以急性胸痛为主要临床表现的急性心梗等急危重症患者提供了快速诊疗通道,尤其优化了介入手术治疗急性心梗的绿色通道建设。2018年4月,胸痛中心成立不到一周便成功救治92岁心梗患者,D-to-B平均时间不断缩短,为患者赢得宝贵救治时间。新开展的主动脉球囊反搏术、球囊扩张术等新技术使抢救手段更加完善!

心肌梗塞急救越早越好

胸痛中心医疗总监吴资波

? ? ? ?“心梗急救越早越好,在1个小时内打通堵塞的血管,心肌可能只坏死20%,而延误到6小时以后,心肌可能坏死80%~90%。心肌坏死之后,极易造成心力衰竭、心律失常甚至猝死。”

哪些症状是心梗信号?

ag网赌|HOME胸痛中心温馨提示:
心梗发生有前兆,
这些变化要注意!

? ? ? 1长时间的心绞痛

? ?大部分人会突然发现持续20min以上的心绞痛,既往有过心绞痛的患者,症状加重,时间延长。同时还伴有烦躁不安、出汗、恐惧或濒死感;

? ? ? 2胃肠道反应

? ? ? 许多人还会出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠道的症状,可能误诊为胃穿孔、急性胰腺炎等急腹症;

? ? ? 3休克、晕倒等症状

? ? ?少数人不会感受到疼痛,而是直接休克、晕厥;

? ? ?4与劳累有关的全身性疼痛:

? ? ?一劳累或一激动,就出现身体疼痛,一休息疼痛就消失了。疼痛不一定是心脏相关部位,可能是肩膀疼痛、后背疼痛,胃疼甚至可能是牙疼、腹泻。