揪心!8厘米长的玻璃碎片扎进了男童腰骶部

日期:2019-07-17

? ? ? “医生医生,快来救命……”

? ? ? 6月11日晚20:10,伴着一声声焦急的呼喊声,肖先生怀抱一名浑身是血的小孩,一阵风似的冲进了我院急诊科。怀中的小孩正发出一声声撕心裂肺的哭喊声……

? ? ?这是怎么一回事?

急诊科来了个浑身是血的“熊孩子”

? ? ? 听到呼喊声,急诊科医师陈明和护士李菲、崔正扬立即上前,只见肖先生和怀中的男童全身是血。陈明迅速将男童呈俯卧位放置在治疗床上:男童腰骶部被一个破碎的玻璃瓶底深深扎入,金属的底座遮挡了大部分受伤视野,周围还有许多玻璃碎屑!一旁的家属急得团团转。

? ? ? 破碎的玻璃瓶底怎么会扎进身体里呢?

? ? ? 原来,男童在家玩耍时不慎将盛满水的玻璃瓶打翻在地,由于地面打滑,他一不小心仰躺倒在破碎的玻璃瓶底上,哭喊声引来正在做饭的父亲,父亲十万火急地将孩子送入了医院。

? ? ? 鉴于患者病情危急,陈明医生迅速为其安排了腰椎CT检查,结果显示,最深的玻璃碎片刺破了腰椎管,紧靠神经根。

? ? ? 患者血流不止,且玻璃碎片随时可能移动损伤神经根,时间长了将导致严重的感染,患儿有瘫痪的危险,需尽快行异物取出术。

? ? ? 接到通知从家中火速赶来的骨科主任谢文平仔细查看腰椎CT后,非常谨慎地说:“这个受伤位置如临万丈悬崖,很危险。玻璃瓶底又遮盖了受伤部位,如果贸然取出的话,极有可能给年仅7岁的男童造成终生遗憾,我们一定要制定出一套非常严谨的手术方案。”

紧急手术?骨科医生刀尖上跳舞

? ? ? 谢文平主任和手术团队立即展开细致的术前讨论,决定手术方案。讨论中,谢文平反复提醒手术团队,玻璃碎片位置紧靠神经根,手术操作就像在刀尖上跳舞,必须稳准狠,不容许有任何偏差。

? ? ? 术中,在全麻下,将金属底座取下后,暴露在体表的部分玻璃碎片。

? ? ? 谢文平主任小心翼翼沿玻璃碎片逐层剥离探查至腰椎管,利用弯钳适度撑开棘突间隙,充分暴露腰椎管后,将“扎根”在男童体内的玻璃碎片顺利取出。

? ? ? 经过2个小时的紧张手术,骨科团队在患者体内取出一块8cm×8cm×8cm的三角形玻璃碎片和6块大小不等的玻璃碎屑!

(玻璃碎片和部分碎屑)

? ? ? 术后,经抗感染等一系列积极治疗,患者恢复顺利,于13天后出院。

暑期来临 安全不放假

? ? ? 暑假来临,无处安放的熊孩子们又开始释放他们好动、好奇的天性。各位家长们,一定要特别注意孩子的安全问题。

温馨提示

? ? ? 玻璃制品、陶瓷制品等易碎物尽量放置在小孩不容易接触或不容易跌落的位置,不要让小孩玩尖锐或易碎物品,以防割伤或划伤。

? ? ? 不要让小孩独自一人在家。如果不可避免要让小孩一个人在家时,一定要做好安全教育工作。

骨 ?科 ?简 ?介

益阳市重点学科
资阳区唯一人工髋膝关节置换定点单位

? ? ? 我院骨科创建于上世纪八十年代,是集创伤骨科、脊柱外科、关节外科、骨病矫形外科、小儿骨科、手外科于一体的综合性临床科室,是益阳市重点学科,资阳区唯一人工髋膝关节置换定点单位。

? ? ? 经过30余年的努力,专科建设得到全面发展。在市内最先开展关节镜手术、人工关节置换、微创臭氧+射频消融治疗椎间盘突出症、经皮椎弓根钉棒系统微创治疗外伤性胸腰椎骨折、经皮微创治疗四肢骨折;微创治疗膝关节骨性关节炎、半月板成形、韧带重建、骨折有显着疗效;PKP、PVP(椎体成形)微创治疗老年胸腰椎压缩性骨折、腰椎间盘突出经皮脊柱内镜;各类复杂骨折治疗疗效显着,并取得3项国家发明专利。